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Rezept: Gemüsebolognese für Kinder & Eltern - clever gekocht, gesund serviert

Aktualisiert: vor 7 Stunden

Ein Teller mit Gemüsebolognese und Nudeln steht auf einem Holztisch, ein Kind lächelt beim Essen, frische Zutaten im Hintergrund.
Ein Teller mit Gemüsebolognese und Nudeln steht auf einem Holztisch, ein Kind lächelt beim Essen, frische Zutaten im Hintergrund.

Kennst du das? Du willst deinen Kids gesundes Gemüse unterjubeln, aber Brokkoli, Zucchini oder Möhren stoßen auf großen Widerstand? Dann ist unsere Gemüsebolognese aus der Kategorie Sneaky Healthy Recipe genau das Richtige für dich! Hier verstecken sich gleich mehrere Gemüsesorten fein püriert in einer wunderbar würzigen Tomatensauce. Die Konsistenz erinnert an klassische Bolo – nur eben viel gesünder. Dieses Gericht eignet sich perfekt für stressige Wochentage, lässt sich gut vorbereiten und sogar einfrieren. So hast du immer eine gesunde Option parat. Und das Beste: Die Kleinen merken gar nicht, dass sie gerade eine Portion Vitamine löffeln. 😉



 

  1. Übersicht

Portionen:

4

Zubereitungszeit:

30 min

Koch-/Backzeit:


Kcal (pro Portion):

400-450 je nach Zutaten

 

2. Zutaten

  • 250 g Rinderhackfleisch (alternativ veganes Hack)

  • 1 Zucchini (ca. 200 g)

  • 1 Karotte (ca. 100 g)

  • 1 Paprika, rot

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 2 EL Olivenöl

  • 500 ml passierte Tomaten

  • 2 EL Tomatenmark

  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)

  • 1 TL italienische Kräuter

  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

  • 1 TL Honig (optional)

  • 200 g Vollkornnudeln oder Lieblingsnudeln


 

3. Zubereitung

  • Zuerst das Gemüse waschen, schälen und grob würfeln. Zwiebel und Knoblauch abziehen.

  • Alles in einem Mixer oder mit einem Pürierstab sehr fein pürieren – je feiner, desto „unsichtbarer“.

  • In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten.

  • Sobald es krümelig ist, Tomatenmark kurz mitrösten, dann das pürierte Gemüse dazugeben.

  • Mit passierten Tomaten ablöschen und mit Paprikapulver, italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.

  • Optional 1 TL Honig hinzufügen, das rundet den Geschmack für Kids ab.

  • Bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Nudeln kochen.

  • Alles zusammen servieren – mit etwas Parmesan bestreut (optional).


 

4. Alternative Zutaten für Kinder

  • Hackfleisch: Lässt sich auch super mit Linsen ersetzen (Kidneybohnen mögen viele Kids auch!)

  • Gemüse: Du kannst Zucchini auch durch Kürbis oder Süßkartoffel tauschen

  • Nudeln: Buchstabennudeln oder bunte Gemüse-Nudeln bringen Spaß auf den Teller!


 

5. Tipps zu Gemüsebolognese

Bereite gleich die doppelte Menge zu und friere Portionen ein – so hast du immer eine schnelle, gesunde Lösung für stressige Tage parat. Auch als Soßengrundlage für Lasagne ein Hit!


 


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